Исторические костюмы Древнего Рима

Костюмы Древнего Рима

Костюмы Древнего Рима. Основной национальной одеждой в Древнем Риме считалась ТОГА - кусок белого шерстяного или льняного полотна в форме эллипса. Также как и у греков существовало несколько видов драпировки тоги. В отличие от хитона, тога драпировалась так мастерски, что ткань без застежек. для придания ткани красивой формы складок в края тоги вшивали свинцовые грузики.

Домашняя одежда у римлян - туника также из шерстяных и льняных тканей .

На белых туниках и тогах должностных лиц были пурпуровые полосы. Тунику с двумя широкими полосами носили сенаторы, с одной и двумя узкими — всадни­ки (к ним принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.). Туника полководца-победителя была пурпурной, расшитой узором в виде золотых пальмовых ветвей.

Римская обувь — различные сандалии и башмаки со шнуровкой.

Костюм римлянок как правило состоял из трех частей: нижняя одежда - туни­ка, сверху которой одевалась — стола, которая представляла из себя широкую туни­ку с плиссированной оборкой по низу и плаща паллы, напоминающего напоминал мужскую тогу.
Палла представляет собой четырехугольную накидку из тонкой шерсти, иногда состоит из двух полотнищ, которая покрывает оба плеча и скрепляется застежкой

Стола подпоясывалась под грудью и могла быть как с рукавами, так и без них - все зависело от того имела ли рукава одеваемая туника, если туника была с рукавами, то столу одевали рукавов, и наоборот. Очень часто женщины использовали в своем костюме легкое покрывало типа вуали, иногда спуская его на лицо.
В конце республиканского периода чаще стали встречаться коричнево-золотис­тые, лилово-зеленые, голубовато-серые тона в одежде римлянок.

Предками современного бюстгальтера у римских женщин являются нагрудные повязки из мягкой кожи, которые одеваются под нижнюю тунику - мамилларе и повязки одеваемые поверх нижней туники - строфиум. Идеалом считалась маленькая грудь, поэтому дополнительно применялись тугие повязки , сдерживающие рост груди.

Комментировать

Ваш email будет скрыт. Поля, обязательные для заполнения, отмечены *

FacebookTwitterGoogle+RSSPinterestYouTube